3 января 2017

Ежегодный доклад о правозащитниках в опасности в 2016 году

В ходе торжественной презентации своего Ежегодного доклада о правозащитниках в опасности 2016  организация Front Line Defenders сообщила, что в 2016 году более 1000 правозащитников были либо убиты, либо пострадали от других нарушений, таких как домогательства, задержания и кампании клеветы.    .

Скачать Доклад

Согласно собранным в докладе данным, в 25 странах были убиты 282 правозащитника, 49 процентов из которых занимались защитой земельных прав, прав коренных народностей и экологических прав. Сотрудники Front Line Defenders обнаружили, что в подавляющем большинстве случаев убийствам предшествовали предупреждения, угрозы и запугивания, о которых было известно полиции, но которые власти предпочитали игнорировать. В дополнение к убийствам более чем в половине случаев, о которых стало известно Front Line Defenders в 2016 году, речь шла об уголовном преследовании; этой тактикой, по мнению организации, «правительства чаще всего пользуются для того, чтобы заставить замолчать правозащитников и отбить желание высказываться у остальных».

Пресс-релиз

Сегодня в ходе торжественной презентации в Дублине своего ежегодного доклада организация Front Line Defenders сообщила, что в 2016 году более 1000 правозащитников были либо убиты, либо пострадали от других нарушений, таких как преследования, задержания и кампании клеветы. В Ежегодном докладе о правозащитниках в опасности 2016  содержатся данные о сотнях правовых, социальных и физических атаках на правозащитников в разных странах мира в 2016 году.

Согласно приведенным в докладе данным, в 25 странах были убиты 282 правозащитника, 49% из которых отстаивали земельные права, права коренных народностей и экологические права. Сотрудники Front Line Defenders обнаружили, что в подавляющем большинстве случаев убийствам предшествовали предупреждения, угрозы и запугивания, о которых было известно полиции, но которые власти предпочитали игнорировать. В докладе описаны разрушительные последствия убийств активистов для сообществ и социальных движений; в ходе исследования, проведенного Front Line Defenders в Бангладеш, обнаружилось, что из-за отказа полиции расследовать угрозы убийством и защищать правозащитников усилилась самоцензура, были разрушены связи между активистами, а более двадцати правозащитников бежали из страны.

«Этим докладом мы отдаем дань памяти сотням правозащитников, убитых в 2016 году»,  – отметил исполнительный директор Front Line Defenders Андрю Андерсон. «Мы скорбим в связи с утратой и воздаем дань их жизням и достижениям. Каждое убийство мирного защитника прав человека возмутительно. Размах убийств в Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Колумбии, Мексике и на Филиппинах – это обвиняющий акт для правительств этих стран; нужны срочные и последовательные ответные меры».

В дополнение к убийствам более чем в половине случаев, о которых стало известно Front Line Defenders в 2016 году, речь шла об уголовном преследовании; этой тактикой, по мнению организации, «правительства чаще всего пользуются для того, чтобы заставить замолчать правозащитников и отбить желание высказываться у остальных».  Произвольные задержания отмечались повсеместно и длились от нескольких часов – к в Никарагуа, где нужно было помешать правозащитникам принять участие в акции протеста – до нескольких лет домашнего ареста, как в Китае.

В ежегодном докладе освещается случай журналиста Давита Исаака, которого уже более 15 лет держат в  Эритрее под арестом без права переписки. В мае 2016 года пошел пятый год с того момента, как бывший координатор защиты Front Line Defenders Абдулхади Аль-Хаваджа был приговорен в Бахрейне к пожизненному заключению за то, что десятилетиями занимался защитой прав.

В Европе правозащитники и правозащитные организации, помогающие беженцам в  Венгрии, Польше, Греции и Турции, подвергались преследованиям в результате усиления антииммигрантских настроений и ксенофобии. Власти Франции и Турции отреагировали на террористические атаки ограничением гражданских свобод; во Франции из-за продления чрезвычайного положения была ограничена свобода собраний, а правозащитники не смогли принимать участие в демонстрациях.

«В этом году появились доказательства, что в Западной Европе также могут быть серьезные проблемы с правами человека»,  –  отметил Андреа Рокка, руководитель отдела защиты Front Line Defenders. «В октябре премьер-министр Великобритании Тереза Мей раскритиковала леворадикальных юристов-правозащитников, пытавшихся привлечь британских солдат к ответственности за убийства, совершенные в зонах конфликта. Из-за подобной стигмы и кампаний очернения правозащитники оказываются в опасности, и эта тактика используется во всех странах мира. Высказывания такого рода незаметно заставляют нас сомневаться в универсальности прав человека, и как следствие, активисты должны сами доказывать, что их мирная и важная работа является законной».

Контакты для прессы:

Эрин Килбрайд