Posted 2011/10/2

Танзания: Незаконно арестован правозащитник Масеса Бандома, его судят по сфабрикованным обвинениям

Масеса БандомаМасеса Бандома

Против правозащитника Масесы Бандома выдвинуты сфабрикованные обвинения в оскорблении офицера полиции и нарушении порядка, он предстанет перед судом 3 октября 2011 года. В настоящее время его освободили под залог. До этого с 20 по 22 сентября его незаконно держали под стражей в полицейском участке Мванза, где он подвергался жестокому обращению. Его арестовали после того, как он вмешался в дело о ребенке - домашней прислуге, в котором также был замешан полицейский. Масеса Бандома - координатор организации по защите прав женщин Кивулини (Мванза, Северная Танзания). Масеса Бандома занимается делами, касающимися прав детей, работающих домашней прислугой.

19 сентября 2011 года в Кивулини сообщили о деле Биелы Сальватори, ребенка-слуги из области Букоба Кагера, которая на тот момент находилась в камере предварительного заключения с 13 сентября по просьбе ее бывшей нанимательницы, чей муж работает в полиции. Масеса Бандома отправился в полицейский участок Мванза для того, чтобы более подробно узнать об этом деле. Районный начальник полиции отказался предоставить ему какую-либо информацию по этому делу. Офицер уголовного розыска вынудил Масесу Бандома покинуть полицейский участок и посоветовал ему больше не заниматься этим делом.

После беседы с районным начальником полиции, Масеса Бандома в тот же день вернулся в полицейский участок. Правозащитнику отказались выдать девочку и предложили отказаться от этого дела. Поняв, что не может решить этот вопрос, он покинул полицейский участок незадолго до полуночи.

Следующим утром, 20 сентября, Масеса Бандома вернулся в полицейский участок Мванза. В этот раз ему удалось поговорить с Бьелой Сальватори, которой не были известны причины, по которым она находится под стражей. Противостояние с полицией продолжалось. Пока правозащитник пытался позвонить начальнику по району, у него конфисковали мобильный телефон. После этого его отправили в КПЗ на три дня и две ночи. В течение этого времени он не мог позвонить ни членам семьи, ни коллегам.

22 сентября 2011 года он предстал перед предварительным судом, решением которого он был освобожден под залог. Суд также сформулировал официальное обвинение - оскорбление офицера полиции и нарушение порядка. Суд должен вынести решение по этому делу 3 октября 2011 года.

Предположительно незаконные действия полиции Мванзы могут быть связаны с тем, что в деле о ребенке - служанке, в которое решила вмешаться организация Кивулини, фигурирует офицер полиции.

Фронтлайн, Детский союз и Международная организация против рабства сильно обеспокоены физическим и психологическим состоянием Масесы Бандомы, в особенности принимая во внимание тот факт, что поступили сообщения о том, что во время первого ареста его избили. Мы считаем, что Масесу Бандома преследуют исключительно из-за его законной правозащитной деятельности, в особенности из-за его работы с детьми-слугами. Мы также глубоко обеспокоены физическим и психологическим состоянием Бьелы Сальватори.

Action Update Needed. Before taking further action on this case please contact info@frontlinedefenders.org for further information