Posted 2011/9/5

Беларусь: Масштабные репрессивные меры в отношении правозащитников и вторжение в офис правозащитного центра «Весна»

23 августа 2011 года в Беларуси во время мирных демонстраций были задержаны и на короткое время заключены под стражу семеро правозащитников. Участники демонстраций призывали освободить известного правозащитника Алеся Беляцкого, арестованного и взятого под стражу 4 августа 2011 года. Алесь Беляцкий – председатель правозащитного центра «Весна», одной из крупнейших правозащитных групп в Беларуси, занимающейся поощрением политических, социальных и культурных прав.

23 августа 2011 года правозащитники Дмитрий Соловьев, Марина Статкевич и Елена Лаптенок были задержаны во время распространения на улицах Минска информационных листовок с призывом освободить Алеся Беляцкого. Их отвезли в Центральное РУВД Минска, где сотрудники милиции взяли у них отпечатки пальцев. Листовки были конфискованы. Тем же вечером правозащитников освободили без предъявления обвинений.

В тот же день еще одна мирная демонстрация с призывом освободить Алеся Беляцкого прошла в Могилеве. Там были задержаны правозащитники Павел Ворошилов, Елена Скрибунова, и журналист и фотограф Евгений Глушаков. Их отправили в Ленинское РОВД и там допросили об их участии в мирной демонстрации. Их также освободили вечером того же дня без предъявления обвинений. Несколько позже 23 августа в Гродно был задержан Виктор Сазонов. Пока он находился в милиции, его квартиру обыскали. В тот же день в 18.45 его отпустили без предъявления обвинений.

23 августа также было совершено вторжение в офис правозащитного центра «Весна» в Гродно. В результате были конфискованы два компьютера, а также публикации о правах человека, футболки и листовки с призывами освободить Алеся Беляцкого. Акции протеста с призывами освободить Алеся Беляцкого прошли также в Жодзине и Барановичах, однако там милиция в мероприятия не вмешивалась.

Фронтлайн считает, что вышеупомянутые правозащитники были задержаны и на короткое время заключены под стражу исключительно из-за их деятельности по защите прав человека, в частности из-за их участия в мирных демонстрациях с призывом освободить правозащитника Алеся Беляцкого. Фронтлайн считает, что вторжение и обыск в офис правозащитного центра «Весна» были совершены тоже из-за правозащитной деятельности организации.

Action Update Needed. Before taking further action on this case please contact info@frontlinedefenders.org for further information