Posted 2011/6/5

Азербайджан: Власти планируют снести здание, в котором располагаются правозащитные организации

Лейла ЮнусЛейла Юнус

Офисы нескольких правозащитных НПО в Баку находятся под угрозой сноса. В офисах 1 и 2 в доме 38 по улице Шамси Бадалбейли располагаются Институт мира и демократии (ИМД), Азербайджанская кампания за запрет минирования территорий и Женский кризисный центр (ЖКЦ). Здание по закону принадлежит азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус и ее мужу.

В феврале 2011 года Лейла Юнус направила жалобу против планов по сносу дома, в котором располагаются офисы НПО, однако суд первой инстанции отказался рассматривать ее заявление. Она подала апелляцию на это решение, однако 31 марта 2011 года Апелляционный суд отказался рассматривать ее дело. После этого она обратилась с жалобой в Верховный суд, который назначил слушание на 24 июня 2011 года. Однако есть опасения, что снос здания состоится до слушания.

Тот факт, что офисы расположены в частном доме, позволяло организациям действовать свободно и независимо на протяжении нескольких лет. С 2001 года более 14 тысяч женщин получили помощь и поддержку от ЖКЦ. Поскольку Лейла Юнус предоставила организациям здание, находящееся в ее собственности, ЖКЦ и ИМД могли действовать без официальной регистрации в органах власти. Более того, организации только выигрывают от того, что с них не взимают плату за аренду.

До нынешнего времени власти не могли вторгнуться на территорию, принадлежащую Лейле Юнус, поскольку для этого им было необходимо постановление суда об обыске. Право на собственность гарантируется Конституцией Республики Азербайджан. Согласно ст. 13 Конституции, "собственность неприкосновенна и гарантирована Государством". В ст. 29 говорится, что "никто не может быть лишен собственности, кроме как по постановлению суда. Изъятие собственности для общественного пользования дозволяется только после предварительной и справедливой компенсации ее стоимости".

Согласно ст. 157.9 Гражданского кодекса, "собственность может быть отчуждена государством, когда это необходимо для государственных нужд, и только в случаях, дозволенных законом на основании решений Кабинета министров с целью строительства дорог и других линий коммуникаций, обозначения государственной границы или создания линии обороны". Не существует решения Кабинета министров относительно сноса здания, принадлежащего Лейле Юнус, и в связи с этим снос этого здания будет нелегальным. Ей также не была предложена компенсация.

Фронтлайн считает, что запланированный снос офисов 1 и 2 дом 38 по улице Шамси Бадалбейли в Баку напрямую связан с тем, что здания используются в качестве офисов правозащитных организаций.

Action Update Needed. Before taking further action on this case please contact info@frontlinedefenders.org for further information