Камерун: преследование и слежка за правозащитницей Максимилльн Нго Мбе

16 июля 2011 года правозащитницу Максимилльен Нго Мбе по телефону вызвали на встречу в Департамент по территориальной безопасности (Département de la Sécurité du Territoire – DST) в Яунде. Ей позвонили после того, как 11 июля 2011 года она дала интервью Французскому международному радио (Radio France Internationale RFI). Мксимилльен Нго Мбе - исполнительный директор Сети Правозащитников Центральной Африки (Réseau des défenseurs des droits humains de l'Afrique Centrale – REDHAC) в Дуале.

Максимилльен Нго Мбе позвонили с неизвестного номера 16 июля в 7.30 вечера. Звонивший, отказавшийся назваться, заявил, что ее вызывают в DST. Он заявил, что она должна явиться туда через два дня, 18 июля, для допроса относительно интервью, которое она дала RFI 11 июля 2011 года. После этого звонивший предположил, что целью интервью было "дестабилизировать обстановку в стране и инициировать общественные беспорядки".

Вышеупомянутое интервью прошло после публикации заявления REDHAC,в котором обличалось убийство правозащитника в Куссери, в самой северной области Камеруна, в июне 2011 года.

Максимилььен Нго Мбе заявила звонившему, что не явится в DST до тех пор, пока ей не предоставят письменное подтверждение этого вызова, что является стандартной процедурой. После этого звонивший начал угрожать ей и сказал: "Посмотрим, если ты не явишься, мы сами придем за тобой".

Более того, DERHAC сообщила, что телефонные звонки на ее домашний телефон отслеживаются. С 18 июля 2011 года международные звонки на ее номер были заблокированы. 19 июля до нее пытались дозвониться из-за границы, однако связаться с ней не удалось. После нескольких неудачных попыток неизвестный вклинился в линию и спросил звонившего, кто он и откуда звонит.

Помимо интервью, которое она дала RFI, вызов в DST может быть также связан с заявлениями, которые REDHAC делала относительно незаконного ареста сотрудниками DST восьмерых гражданских активистов в ферврале 2011 года, предполагает организация. Суд над арестованными начался 17 июля, через день после вышеупомянутого анонимного звонка.

Максимилльен Нго Мбе постоянно подвергается преследованиям. В апреле 2011 года неизвестные похитили из ее сумки ее рабочие документы и документы, удостоверяющие личность. То же самое произошло в марте 2011 года и июле 2010 года. В марте 2011 года во время семинара, который проводился в Дуале и был организован REDHAC совместно с Фронтлайн, двое полицейских ворвались в офис REDHAC, чтобы допросить участников о цели их встречи.

Фронтлайн обеспокоен анонимным приказом явиться в DST, в особенности принимая во внимание незаконность этого вызова. Фронтлайн также обеспокоен постоянным преследованием и шантажа в отношении Максимилльен Нго Мбе. Фронтлайн считает, что единственной причиной этих случаев является законная правозащитная деятельность женщины в качестве директора REDHAC,в том числе обличение преступлений, совершенных в отношении правозащитников в Камеруне.

Action Finished: 

Action Update Needed. Before taking further action on this case please contact info@frontlinedefenders.org for further information